Школьники познакомились с рязанской геральдикой

Школьники познакомились с рязанской геральдикой

Познавательный час «Листая страницы истории края...», посвященный 240-летию указа Екатерины II о гербе Рязани, был проведен 18 марта в детской библиотеке-филиале №5 для учащихся 8 «В» класса СОШ №3.

Мероприятие началось с разговора о государственной символике, ее значении в жизни страны и о науке геральдике. Герб — это не абстрактная картинка, придуманная художником, каждый его элемент рассказывает нам об истории и природе края, о занятиях людей, его населявших.

Учащиеся не только познакомились с историей герба Рязани, но и вспомнили, какую роль играло Рязанское княжество на протяжении нескольких столетий. Мини-викторина «Родной край: известный и неизвестный» показала, что восьмиклассники неплохо знают прошлое своей малой родины. Они даже смогли ответить на вопрос, почему на гербе Рязани изображен просто воин, а не Олег Рязанский. Интересно прошло и знакомство с гербами городов Рязанской области. По гербам учащиеся сами отгадывали города и объясняли, чем они прославились.

Закончилось мероприятие обзором книжной выставки.

18 марта 2019
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?