
В крупнейших музеях мира можно увидеть оригинальные изделия народных промыслов России. Щедра талантами и наша рязанская земля, прославившая своим трудом маленькие города и сёла, где зародились их уникальные промыслы.
Детская библиотека-филиал № 3 пригласила учащиеся школы № 59 на познавательный час о народных промыслах родного края «Предков славные деяния» в рамках авторской программы «С чего начинается Родина».
Благодаря мультимедийной презентации и экспонатам музея «Рязанской горницы» библиотекарь познакомила ребят с истоками зарождения и художественными традициями края. Учащиеся узнали, что испокон веков окружал себя человек не только нужными вещами, но и создавал из подручных материалов великолепные предметы искусства. А к изделиям наших мастеров: скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза, касимовской хохломы, дети смогли прикоснуться своими руками.
Они с удовольствием разглядывали настоящее михайловское кружево. Отгадав загадку, подержали в руках основной инструмент кружевниц – коклюшки, узнали, почему михайловское кружево называли золотым. С восхищением, после видеосюжета о технологии кадомского вениза, рассматривали дети игольные кружева и орнаменты вышивки, где лицевая, и изнаночные стороны почти не различаются, затем создали свой орнамент вышивки.
Заинтересовал ребят также рассказ об истории города Скопина и потрясающих мастерах, создававших индивидуальные многоярусные скульптурные произведения из местной глины в виде сказочных существ, мифических зверей и птиц. Узнали о секрете свойств глазури и традиционной отличительной зелено-коричневой палитре.
В завершение мероприятия, правильно отвечая на вопросы викторины о Пощуповской, Демидовской, Александро-Прасковьинской игрушке, ребятам разрешалось подуть в игрушку-свистульку.
С радостью дети отгадывали загадки и окончания пословиц, подбирали инструменты к ремеслам. Домашним заданием учащимся было предложено нарисовать свой неповторимый орнамент рязанской вышивки.
Хочется надеяться, что такие познавательные часы помогут ребятам сформировать уважительное отношение к своей Родине, людям и результатам их труда.