Знакомство юных читателей ЦДБ с Александром Пушкиным продолжается

Знакомство юных читателей ЦДБ с Александром Пушкиным продолжается

В ЦДБ продолжается цикл мероприятий, посвященный 220-летию со дня рождения великого русского писателя А. С. Пушкина. На литературный час «Здравствуй, Пушкин!» пришли второклассники школы № 58.

За основу мероприятия были взяты повесть «Детство Пушкина» известного пушкиноведа Александра Слонимского и произведение Елены Егоровой «Детство Александра Пушкина».

В ходе мероприятия учащиеся познакомились с началом жизненного пути русского писателя, с его рождения до поступления в Царскосельский лицей.

Под звуки церковного колокола, а Саша родился в день Вознесения Господня, дети окунулись в атмосферу семьи Пушкиных, которая была по истине литературной. «Стихи как будто носились в воздухе, летали по комнатам и проникали даже в сени». В доме даже дворовые, совершая ту или иную работу, постоянно бормотали что-то себе под нос в рифму, не говоря уже про хозяев. Все давало повод к стихам – поломка кареты, расстроившийся спектакль, чьи-то именины. Да еще именитые гости, которые постоянно собирались у Пушкиных – К. Батюшков, П. Вяземский, В. Жуковский. Юный Саша, которому едва исполнилось двенадцать, затаив дыхание и кусая ногти от волнения, слушал главы из «Истории государства Российского» самого Н. Карамзина. А как хороши сказки няни Арины Родионовны, которые уносили его далеко-далеко! И все это было Саше интересно, мило его сердцу, было благодатной почвой для будущего творца.

Рассказ библиотекаря в сопровождении мультимедийной презентации пусть немного, но помог детям понять, насколько велик и гениале А.С. Пушкин, который открыл для нас красоту и величие русского языка.

Слушая, как читают стихи Пушкина наши дети – красиво и проникновенно, можно смело сказать, что их первое серьезное свидание с Александром Сергеевичем состоялось!

18 февраля 2019
ЦДБ
Это интересно