О творчестве великого баснописца узнали читатели библиотеки.

О творчестве великого баснописца узнали читатели библиотеки.

«Вороне где-то Бог послал кусочек сыра...» - услышав эти строки, все ребята 3 класса школы № 72 сразу вспомнили известного писателя И. Крылова, 250-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Вспомнили и стали рассказывать басню наизусть. И это не удивительно, ведь произведения Крылова знают все ребята с 1-ого класса. Но не все знают о его нелегкой жизни.

На утреннике «Поэт и мудрец слились в нём воедино» библиотекарь библиотеки-филиала № 3 «Берегиня» исправил этот пробел в знаниях учащихся.

Ребята узнали, что Иван Андреевич с десяти лет вынужден был работать. Ему не пришлось даже учиться в школе, но стремление к знаниям у него было настолько сильным, что Ваня сам овладел итальянским и французским языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком. С детства Крылов видел несправедливость богатых по отношению к бедным, недостатки людей (лень, обман, гордыню, глупость…). В 18 лет он пишет первые басни, где и высмеивает эти пороки, его не останавливает даже недовольство его баснями правительства. Чтобы избежать наказания он за маской животных прячет личности людей. За всю жизнь Иван Андреевич написал более 200 басен.

Рассказав биографию Крылова, библиотекарь предложил учащимся вспомнить его произведения. Ребята активно отвечали на вопросы литературной викторины, попробовали себя в роли героев басен «Квартет» и «Ворона и лисица», а также собирали из букв названия животных, которые являются героями басен.

В завершение библиотекарь прочла стихотворение Исаковского, посвященное великому русскому баснописцу И.А. Крылову.

12 февраля 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?