«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ достиг экватора

«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ достиг экватора

В минувшее воскресенье, 27 января, в Центральной детской библиотеке продолжились занятия в рамках образовательного проекта «Рязанский Хогвартс». Очередная,15-я встреча, с детьми была анонсирована в родительской группе ВКонтакте как «Битва на «костях». Учеников волшебной школы знаний ждала большая ОБЖ-игра, которую специально для них разработала участник проекта Ирина Володина.

На магнитной доске был нарисован замысловатый маршрут из 104 пунктов, по которым предстояло пройти трем командам каждого класса. Коварные природные катаклизмы подстерегали детей на пути к финишу. Но даже на ровном участке можно было споткнуться на каверзном вопросе. А на вопросы Ирина Юрьевна не поскупилась. На столе у доски, как билеты на экзамене, лежали аккуратно разложенные 64 разноцветные карточки с вопросами шести категорий.

Каждая команда получила игральную кость и началась увлекательная ходилка-бродилка. Как и рассчитывали организаторы, использование одного кубика замедляло движение по маршруту, и магнитные фишки команд чаще попадали на пункты, определяющие тематику вопроса. О ней дети узнали за две недели до игры. Но они еще с кастинга убедились, что в Рязанском Хогвартсе важно не только правильно ответить на вопрос, но и объяснить – «почему?».

И когда выполнено второе условие, тогда приходят настоящие знания. И еще одну особенность учебы в Центральной детской библиотеке отметили дети. Здесь задают очень простые вопросы, но на них даже взрослые не могут ответить. Вот и после «Битвы на «костях» дети с удовольствием будут рассказывать родителям: Как по следу змеи определить, куда она проползла? Для чего путешественнику в пустыне нужна шерстяная веревка? Почему предвидение важнее видения опасности? Почему опасен для жизни простой лист бумаги?

Почти два часа продолжалась большая ОБЖ-игра, в ходе, которой все остались живы, каждый класс ответил на пять десятков вопросов, охватывающих широкий спектр основ безопасности жизнедеятельности – одного из предметов, изучаемых в Рязанском Хогвартсе.

Напомним, что минувшее занятие стало своего рода образовательным экватором, который преодолели участники уникального образовательного проекта реализуемого на базе ЦДБ с июля 2018 года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы. Автор проекта – сотрудник ЦДБ Владимир Багров.

30 января 2019
ЦДБ
Это интересно