В ЦДБ состоялся Урок мужества «Блокада Ленинграда»

В ЦДБ состоялся Урок мужества «Блокада Ленинграда»

28 января 2019 г. в Центральной детской библиотеке состоялся Урок мужества «Подвиг Ленинграда», посвященной 75-летию снятия блокады. В нем участвовали шестиклассники из школы № 48.

На долю ленинградцев выпали неисчислимые страдания и лишения. Но город на Неве выстоял. Мы, потомки, обязаны вечно хранить в своих сердцах память о подвиге простых советских людей.

Пришедшие на Урок мужества школьники узнали много нового о той боевой технике, которая использовалась советскими войсками в битве за Ленинград.

С началом великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лозунгом стало: «Всё – для фронта, всё – для победы!» На базе 14-метрового разъездного катера, который выпускался серийно с 1940 г., стали строить катера-дымзавесщики. Они прикрывали проходившие между Ленинградом и Кронштадтом боевые корабли и транспорты, скрывая последние от глаз врага и не давая тем самым ему вести артиллерийский обстрел. Камуфляжная окраска (пятна и полосы светло-серого и зеленовато-оливкового цветов) стала применяться с навигации 1942 г. Дымоаппаратура была установлена на юте. На палубе полубака – 7,62-мм пулемет «Максим».

Истребитель И-16 имел преимущество над фашистскими «мессерами» только в лобовой атаке и на вираже, но наши летчики дрались на таких самолетах в небе над Ленинградом вплоть до 1943 (!) г.

Авиационный двигатель имеет большие размеры и много весит. Чтобы раскрутить и запустить его, требуется немалая сила. Поэтому необходимо специальное устройство – стартер, пусковой агрегат. Такие автомобили получили обозначение «АС-1» («аэродромный стартер, 1-й»). Для запуска авиадвигателя «АС-1» аккуратно подъезжал к самолету, пусковое устройство поднималось и устанавливалось так, чтобы хобот составлял, по возможности, одну прямую с валом винта. Под колеса автомобиля подкладывали стопорные колодки, чтобы тот не сдвинулся с места. После пуска двигателя самолета вилка автоматически выходила из вала винта, и «АС-1» отъезжал задним ходом.

28 января 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?