В библиотеке-филиале № 9 прошел вечер памяти, посвященный подвигу Ленинграда

В библиотеке-филиале № 9 прошел вечер памяти, посвященный подвигу Ленинграда

В библиотеке экологии человека 25 января прошел вечер памяти «Бессмертный подвиг Ленинграда», посвященный 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады.

Почетными гостями и участниками вечера стали жители блокадного Ленинграда Л. Д. Денисова, М. М. Петрухина, Р. И. Каменеске и К. А. Елесина, почетный член президиума Московского Совета ветеранов города Рязани.

Библиотекари подготовили презентацию «Непокоренный Ленинград» о войне, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве и защитниках, оборонявших город. Ученики 7 Б класса школы № 60 услышали о том, как доставляли продовольствие и вывозили детей и больных, истощенных голодом и холодом по Дороге жизни.

Краевед города Рязани И. Н. Канаев рассказал о том, как встречали рязанцы военные эшелоны с жителями, вывезенными из осажденного города. Его рассказ был и о том, как увековечена память 600 человек, которые умерли во время эвакуации по железной дороге и были захоронены на Ленинградском кладбище Рязани.

Очень внимательно ребята слушали Лидию Дмитриевну, Марианну Михайловну, Розу Ивановну – детей блокадного города. Они рассказали о страшных условиях жизни в блокадном городе, когда на их глазах умирали родные и близкие им люди, и о том, что помогло им выжить.

В рамках вечера была открыта выставка-инсталляция «Войны священные страницы», часть материалов которой была представлена блокадниками Московского района города Рязани.

25 января 2019
Библиотека-филиал № 9
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…