В ЦДБ прошли занятия «Великих физиков» и учеников «Рязанского Хогвартса»

В ЦДБ прошли занятия «Великих физиков» и учеников «Рязанского Хогвартса»

В Центральной детской библиотеке прошли очередные занятия в рамках двух проектов: «Рязанский Хогвартс-2» и «Великие физики Парнаса».

Ученики «Рязанский Хогвартс-2» приступили к изучению шахмат. Автор проекта сотрудник ЦДБ Владимир Багров показал детям на демонстрационной доске ходы фигур и пешек, правила их взятия, позиции во время шаха и мата. Участники занятий закрепили знания с помощью примеров. Юные шахматисты познакомились с техникой матования одинокого короля двумя ладья. Опробовали её в поединке с учителем на демонстрационной доске.

Участники проекта «Великие физики Парнаса» искали ответы на качественные задачи по физике, условия которых автор создал на основе стихотворений Есенина и Лермонтова. После поэзии переключились на изобразительное искусство. На представленных репродукциях картин ребята нашли правильные и неправильные лейки, чайники и самовары. Так своеобразно прошел урок по теме «Сообщающиеся сосуды». Кроме того, ребятам удалось решить довольно трудную задачу, связанную с картиной, на которой некорректно были нарисованы отражения в воде и доказать физический смысл поговорки «Большому кораблю большое плавание».

Сотрудник ЦДБ Ирина Володина обеспечила техническую поддержку и фотосъемку прошедших занятий.

Напомним, что в ЦДБ продолжен проект «Рязанский Хогвартс», получивший в 2018 году грант Фонда Михаила Прохорова. По итогам кастинга набран один класс численностью 15 детей. Занятия (по два часа каждое) проводятся два раза в месяц. В рамках проекта младшие школьники изучают физику, математику, астрономию, шахматы, логику, участвуют в образовательных квестах. Аудитория проекта «Великие физики Парнаса» – выпускники «Рязанского Хогвартса». Они изучают физику на основе поэзии и живописи.

18 декабря 2019
ЦДБ
Это интересно