Малыши познакомились с городом Касимов

Малыши познакомились с городом Касимов

В библиотеке–филиале № 2 «Истоки» 16 декабря для группы «Звёздочки» детского сада № 93 состоялся час краеведения «Прошлое и настоящее Касимова».

Край, в котором мы живём – это наша малая родина. Для того чтобы дети знали и гордились славной историей родного края с самого раннего возраста, мы сегодня продолжаем цикл знакомств «Города Рязанской области». Очередное занятие посвящено городу Касимову.

Cпомощью электронной презентации малыши с удивлением узнали, что за свою многовековую историю Касимов был городом-крепостью, городом-столицей ханства и уездным торговым городом.

Почти каждый этап оставил свой архитектурный след, но в Касимове сохранились не только разнообразные памятники архитектуры XV-XIX вв., сохранилась и историческая среда. Остались нетронутыми не только отдельные постройки, а целые городские кварталы, в основном XIX века. Уникальная архитектура Касимова во многом плод творчества местного архитектора-самоучки Ивана Ганина.

Касимов на ссегодняшний день единственный населённый пункт Рязанской области, включенный в 2010г. в список исторических поселений Российской Федерации. За более чем 860-летнюю историю здесь родилось множество мифов и легенд.

Касимовский район является родиной многих деятелей культуры, учёных, путешественников.

Дети познакомились с уникальными музеями города: краеведческим, музеем самоваров, колоколов, бабочек и стрекоз.

Чтобы маленькие слушатели не устали была проведена весёлая музыкальная физкультминутка, которая позволила ребятам немного расслабиться, прежде чем продолжить изучать историю родного края.

Юные краеведы узнали историю создания эмблемы этого города, что дополнило их коллекцию гербов городов Рязанской области.

16 декабря 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Ещё раз о пустынях…
Ленсойс-Мараньенсис Это уникальное природное явление настолько далеко от реальности, что его легко принять за мираж. Что же такое Ленсойс? Ленсойс-Мараньенсис – национальный парк в штате Мараньян на севере Бразилии. Расположен в непосредственной близости от экватора по соседству с Атлантическим океаном. Сложно поверить, но эта пустыня полна лагун. Это одно из самых…