
К 200-летию со дня рождения Якова Петровича Полонского, 13 декабря, в библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» прошел литературный час «Писатель редких вдохновений». На встречу были приглашены учащиеся 4-го класса школы № 43 и Смирнова Оксана Алексеевна главный библиотекарь Регионального методического центра по работе с инвалидами РОСБС.
Читатели вместе с приглашенным гостем отправились в небольшое путешествие по жизни и творческому пути писателя.
Яков Петрович Полонский – известный русский поэт, прозаик и публицист, родился 18 декабря в Рязани. Воспоминания о родном городе не покидали поэта всю жизнь.Литературное наследие Полонского велико и включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы и рассказы. Кроме того, поэт-лирик был незаурядным художником.
Дети совершили виртуальную экскурсию по Рязани и узнали, как увековечена память о Якове Петровиче в родном городе. Учащиеся познакомились с биографией и творчеством писателя. Высшим достижением творческого наследия Полонского являются рассказы о детях и стихи для детей. Школьники познакомились с маленькой сказкой «Солнце и Месяц», в которой ощутимы теплые воспоминания о детских годах писателя. Особенно трогательно звучали стихи Я.П. Полонского в исполнении школьников.
Я.П. Полонский был очень популярным поэтом. Многие стихи писателя положены на музыку А.С. Даргомыжским, П.И. Чайковским, С.В. Рахманиновым, С.И. Танеевым и др. Стихотворение «Песня цыганки» (Мой костер в тумане светит») стало народной песней.
В завершение часа юные читатели познакомились с книжной выставкой «Все, чем жила душа моя…».