Международный день гор отметили в библиотеке-филиале № 10

Международный день гор отметили в библиотеке-филиале № 10

В рамках программы досугового центра «Разноцветные ладошки» в библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 8 декабря прошел экологический час «О чем рассказывают горы» к Международному дню гор

Ребята узнали, что 27% всей поверхности Земли – горы, в горах проживает 10% населения планеты. Все реки планеты берут свое начало в горах. Горные системы обеспечивают человечество важными ресурсами: водой, энергией, продовольствием. Горы являются ареалом обитания уникальных животных и произрастания удивительных растений. Горы также являются и хранителями истории.

Ребятам было интересно узнать, что на вершине Эвереста найдены останки древних морских животных и отложения пород, характерных для морского дна. Когда-то высочайшая вершина мира была дном океана. А во время Великой Отечественной войны свой вклад в дело победы внесли альпинисты, которые вели жестокие и упорные битвы за перевалы.

Людям горы дарят вдохновение и жизненные силы. Дети познакомились с интересной биографией русского художника Николая Константиновича Рериха, которому в этом году исполнилось 145 лет. Горы в жизни Николая Рериха сыграли важнейшую роль, он оставил богатое живописное наследие. Он много путешествовал, после экспедиций в горы великолепные горные пейзажи становились частью произведений художника. Ребята имели возможность поближе познакомиться с серией Гималайских этюдов и Алтайским циклом картин Н. Рериха.

С помощью викторины дети узнали, какие профессии связаны с горами – альпинисты и скалолазы, какие опасности могут ожидать людей в горах: камнепады, лавины, оползни. Юные читатели узнали много нового и интересного.

В заключение мероприятия ребята познакомились с тематической книжной выставкой.

8 декабря 2019
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?