В филиале № 8 прозвучали стихи Якова Полонского

В филиале № 8 прозвучали стихи Якова Полонского

В библиотеке-филиале № 8 прошел литературный час «Мое сердце – родник», посвященный 200-летию со дня рождения рязанского поэта Якова Полонского. Библиотекарь рассказал, что первые стихотворные опыты Полонского относятся к тому времени, когда жили и творили гении российской словесности – Пушкин и Лермонтов. А ушел он из жизни в преддверии века двадцатого, когда уже входил в литературу А. Блок.

Отец поэта служил в канцелярии рязанского генерал-губернатора, и его семья несколько раз переезжала с места на место. Из видеосюжета «Детство Полонского» учащиеся узнали, как и где проходили его ранние годы. Немало стихов поэта посвящено детству и детям, о чем ребятам поведал клип «Иная зима».

Творческий путь нашего земляка был долог и сложен. Он писал лирические стихи и поэмы, пьесы и публицистические статьи, романы и рассказы, очерки и воспоминания. Его произведения волнуют и очаровывают внутренней мелодией обычных слов. Не случайно на стихи Полонского писали музыку известные композиторы. Это были романсы, песни, кантаты, хоры. Но более всего известна «Песня цыганки» («Мой костер…). Это стихотворение датируется 1853 годом, а до сих пор поют эту песню, как народную. Ребята с интересом прослушали романс в исполнении О. Погудина.

Дети вместе с библиотекарем совершили виртуальную экскурсию по памятным местам Рязани, связанным с именем Я. Полонского: по улицам Соборной, Ленина, где любил гулять поэт, по улице, носящей его имя, по скверу имени Полонского, посмотрели новый памятник, побывали в Рязанском кремле, где находится могила поэта.

6 декабря 2019
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…