«Великие физики Парнаса» приступили к занятиям в ЦДБ

«Великие физики Парнаса» приступили к занятиям в ЦДБ

В минувшее воскресенье, 17 ноября, в Центральной детской библиотеке стартовал новый проект «Великие физики Парнаса», авторы которого сотрудники ЦСДБ Владимир Багров и Ирина Володина. Проект является продолжением «Рязанского Хогвартса», успешно реализованного творческим тандемом библиотекарей на средства гранта Фонда Михаила Прохорова в 2018 – 2019 гг.

Новая ступень освоения изящной физики на основе произведений отечественной литературы и живописи разработана организаторами в ответ на многочисленные просьбы родителей выпускников «Рязанского Хогвартса».

На первом занятии, которое прошло в традиционной форме брейн-ринга, дети познакомились с интересными фактами биографии Агнии Барто, ответили на вопрос, почему портрет детского поэта и фотография Юрия Гагарина в презентации стоят рядом. Несколько дольше разбирались с особенностями нового и старого стилей календаря, зато задачу по физике, в условии которой прозвучала строчка «идет бычок качается», решили довольно быстро.

Вторую часть занятия посвятили поиску физических задач в произведениях живописи. Сначала на экране была представлена репродукция картины Бориса Бессонова «Лунное озеро». В ней надо было найти нарушение физических законов. И с этим заданием справились успешно. Дети заметили несоответствия, связанные с отражением объектов в воде.

За картиной Бессонова последовало полотно Петра Кончаловского «Пирс в Рязани». На нем дети нашли противоречия, с точки зрения физики, и даже нарушение правил техники безопасности. В завершение разобрались с картиной Евгения Тихменева «Охота на медведя». На вопрос: «Как вашей дочери первое занятие в новом проекте?» – один родитель написал: «Отвечаю словами дочери – «круто».

Осталось добавить, что заниматься в новом проекте дети будут через воскресенье по два академических часа в день.

Напомним, что на прошлой неделе в ЦДБ прошла презентация долгожданной книги «Рязанский Хогвартс: 30 шагов к успеху». Её авторы – сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина – поделились на страницах издания опытом проведения креативных занятий с детьми младшего школьного возраста в рамках уникального образовательного проекта. Кстати, сама книга вышла в свет 31 августа в день рождения английской писательницы Джоан Роулинг, создательницы романов о юном волшебнике Гарри Поттере. На презентации каждый ученик «Рязанского Хогвартса» получил эту уникальную книгу в подарок.

18 ноября 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…