Малыши познакомились с художниками – иллюстраторами сказок

Малыши познакомились с художниками – иллюстраторами сказок

Что толку в книжке, – подумала Алиса

– если в ней нет ни картинок, ни разговоров?

«Приключения Алисы в стране чудес»

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 25 октября в рамках проекта «Растим читателя» для воспитанников подготовительной группы детского сада № 93 состоялся познавательный час «Художники – иллюстраторы детских книг».

Все дети любят сказки: любят слушать, как их рассказывают бабушки и мамы, а те, кто умеет читать, читают сами. Читают и рассматривают интересные, красочные картинки - иллюстрации, которые рассказывают о героях книги ничуть не меньше, чем текст самой сказки. А кто же создает эти иллюстрации?

Ребята узнали, что иллюстраторы - это художники, которые рисуют картинки для книг, помогающие понять содержание книжки, лучше представить её героев, их внешность, характеры, поступки, обстановку, в которой они живут.

По рисунку художника-иллюстратора сказки дети догадывались, даже не прочитав её, злые герои сказки или добрые, умные или глупые. В сказках всегда много фантазии, юмора, поэтому художник, иллюстрирующий сказку, должен быть немного волшебником, обладать чувством юмора, любить и понимать народное творчество.

Благодаря электронной презентации малыши познакомились с некоторыми художниками - иллюстраторами детских книг: В.М. Конашевичем, В.Г Сутеевым, Е. М. Рачёвым, В. В.Лебедевым.

Дети сравнивали животных, нарисованных ими, обсуждали, чем они отличаются друг от друга, узнали, что каждый художник - иллюстратор имеет свой ярко выраженный авторский стиль.

Наши гости играли в познавательные дидактические игры: «Что сначала, что потом?», «Разрезанные картинки», «Я чей?»

Особенно ребятам понравилась интерактивная викторина, с помощью которой они закрепили пройденный материал.

Сегодня маленькие читатели познакомились с творчеством наших лучших художников-иллюстраторов детских книг, и надеемся, что это мероприятие будет способствовать развитию их творческих способностей.

Закончилась встреча просмотром мультипликационного фильма «Мешок яблок» по сказке В. Г. Сутеева.

25 октября 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…