Жили-были валенки

Жили-были валенки

Россия славится звонкими мелодиями гармони, лучистыми глазами матрешек, и конечно, русскими валенками.

В рамках творческо-исследовательского проекта «И я там был» для учащихся 2-х классов школы № 75 детская библиотека-филиал № 3 «БЕРЕГИНЯ» провела познавательный час «Валенки, не подшиты стареньки».

Благодаря мультимедийной презентации, сотрудник библиотеки совершил вместе с учащимися исторический экскурс. Ребята смогли увидеть старинный шерстобитный станок, колотушки, деревянные колодки, на которые натягивали валенки. Из рассказа библиотекаря дети узнали много полезного и интересного о валенках: когда и где они появились, какие инструменты используются при валянии шерсти.

С огромным интересом ребята рассматривали музейные экспонаты, принесенные из этнографического музея «Рязанская горница»: рубель, валек, гребенку, ими пользовались раньше в процессе обработке шерсти и валянии обуви.

На импровизированной краеведческой завалинке, дети пели задорные частушки и читали стихи, ведь валенки любимы нашим народом.

В гости к ребятам заходил дедушка Всеведушка, он рассказал ребятам пословицы и поговорки, и загадал загадки про валенки.

Дети приняли участие в веселых русских играх и забавах: «Меткий стрелок», «Волк и овцы», «Валенки-скороходы».

Сотрудник библиотеки познакомил ребят с литературными произведениями, героями которых являются валенки. Очень понравился учащимся рассказ М. Пришвина «Дедушкин валенок».

В ходе мероприятия ребята с выдумкой и фантазией поучаствовали в творческой мастерской по их росписи.

18 октября 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?