Читатели «Истоков» познакомились с жизнью И. П. Павлова

Читатели «Истоков» познакомились с жизнью И. П. Павлова

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 24 сентября к 170 – летию со дня рождения И. П. Павлова для десятиклассников школы № 46 состоялся вечер истории «Вся моя жизнь состояла из экспериментов».

Методист по изучению и популяризации объектов культурного наследия мемориального музея-усадьбы академика И. П. Павлова Ракитина Алёна Владимировна познакомила школьников с нашим земляком — великим русским учёным, первым русским нобелевским лауреатом, физиологом, создателем науки о высшей нервной деятельности, экспериментатором.

Иван Петрович был настоящим патриотом своей Родины «…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью, прежде всего, интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».

Компьютерная презентация дала возможность учащимся ощутить, в какой атмосфере проходило формирование будущего учёного, образованнейшего человека своего времени, свободно читающего на европейских языках, любящего музыку и великую русскую литературу.

Своему блестящему образованию и воспитанию он обязан, прежде всего, своей семье, где с детства прививалась любовь к книге. «Басни» И. Крылова первая книга, которую прочитал маленький Ваня Павлов.

Он учился любви к Родине у таких замечательных русских писателей и поэтов: как М. Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой.

Он знал несколько языков и с лёгкостью читал в оригинале и переводил иностранных авторов. Особенной любовью у него пользовались произведения Шекспира и Мольера.

Павлов был разносторонней личностью: занимался спортом, читал книги, любил музыку и живопись, часто посещал публичные библиотеки.

Наши гости открыли для себя Павлова-экспериментатора, познакомились с интересными фактами из жизни ученого, смогли получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.

25 сентября 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?