Читатели «Истоков» посетили Храм Преображения Господня в Канищево

Читатели «Истоков» посетили Храм Преображения Господня в Канищево

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 29 апреля для третьеклассников школы – интерната № 2 состоялась экскурсия «Храм. Его убранство и предназначение» в Храм Преображения Господня.

Катехизатор храма Николаева Марина Алексеевна рассказала, что церковь в восприятии ребенка зачастую представляется волшебным замком – высокие своды, позолота и красивые церемонии сполна захватывают детское воображение. Такие моменты важно не упустить, поддержать интерес ребенка, рассказать ему об истинном предназначении храма.

В ходе экскурсии дети узнали историю создания церкви. Особенно понравилось им то, что снаружи храм часто похож на крест. А внутри православные храмы состоят из трёх частей: притвора, средней части и алтаря — и чем-то похожи друг на друга. Потому что почти все эти церкви построены по образцу древнего храма Соломона в Иерусалиме.

Православные христиане входят в храм, перекрестившись.

Открыв дверь церкви, ребята вошли в притвор. Он предшествует основной части храма, где обычно находятся люди во время службы.

Миновав притвор, ребята вошли в храм. Центральная часть храма с главным алтарём напоминает корабль и потому называется «нефом» («неф» по-французски «корабль»).

Образ Церкви как морского или речного судна был таким популярным, что храмы стали называть «кораблями спасения».

Слева и справа расположены приделы. Алтарь — это главное место в храме. Он почти всегда расположен в восточной части церкви. В алтарь можно попасть через три двери. Центральные, самые большие и красивые, — царские врата. Из них могут выходить только епископы, священники или диаконы с Евангелием в руках.

Через двери поменьше в алтарь входят все остальные служители.

Каждый христианин мужского пола хотя бы раз в жизни был в алтаре — мальчиков туда вносят после Крещения, а те, кто крестился в зрелом возрасте, входят туда сами в сопровождении священника.

На школьников произвело большое впечатление посещения колокольни. На прощание учащиеся прочитали стихотворения о том, как вести себя в храме и поставили свечи разным святым.

29 апреля 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?