Юные природоведы совершили увлекательное путешествие по страницам Красной книги.

Юные природоведы совершили увлекательное путешествие по страницам Красной книги.

Краеведческий час «Красная книга Рязанского края» прошёл сегодня в библиотеке – филиале № 11 с учащимися группы продлённого дня школы № 17.

Детей познакомили с историей создания Красной книги, которая предупреждает об опасности исчезновения с лица земли различных видов животных и растений.

Страницы в этой книге цветные. Чёрные страницы - это животные, которых мы уже никогда не увидим, кого уже нет. Красные страницы - списки тех животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения, на желтых страницах - животные, численность которых велика, но сокращается. Следующие страницы – белые. Здесь те животные, численность которых всегда была не велика. На серых страницах - животные, которые до сих пор мало изучены и их местонахождение точно не установлено. Последние и самые оптимистичные - зелёные страницы. Это списки животных, которых удалось спасти от вымирания.

Ребята узнали, что существует Международная Красная книга, Красная книга России и в каждом крае и области есть своя Красная книга. Детям показали познавательную презентацию «Красная книга Рязанского края», которая сопровождалась рассказом библиотекаря.

Детям объяснили, что в природе всё тесно взаимосвязано. Бездумное уничтожение природы людьми приводит к нарушению взаимосвязей. А поскольку человек - это часть природы, то, разрушив её, он и сам будет потихоньку погибать.

Совершив путешествие по страницам Красной книги, юные любители природы поняли, что идея Красной книги – спасти животный мир, что надо беречь зверей и птиц, окружающих нас. Ребятам объяснили, что спасение животных и растений невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении.

Завершилось мероприятие просмотром видеоролика с песней «Красная книга» в исполнении О. Газманова.

17 апреля 2019
Филиал №11
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?