По рязанским маршрутам Александра Солженицына

По рязанским маршрутам Александра  Солженицына

В связи со 100-летним юбилеем со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, детская библиотека-филиал № 3 провела для учащихся школы № 62 познавательный час «Солженицын и Рязанский край».

На рязанщине много мест, связанных с жизнью и деятельностью писателя. Ребята узнали об улице Урицкого и доме, где он жил, а также об излюбленной Солотче, где ему так легко работалось и отдыхалось, о деревне Давыдово.

Вместе с библиотекарем, с помощью электронной презентации, учащиеся смогли побывать на набережной в районе Кремля, у могилы Якова Петровича Полонского, узнать, что именно благодаря хлопотам Солженицына в 1958 был перезахоронен прах русского поэта.

С любопытством слушали дети о выдающихся преподавательских способностях Александра Исаевича во время работы учителем в школе № 2.

Особенно заинтересовал ребят рассказ библиотекаря о произведении «Для пользы дела», целиком написанном на рязанском материале. Именно благодаря этому рассказу в колледже электронных приборов сейчас расположен музей одного рассказа, один из трех подобных в России.

Важным было узнать для учащихся об открытии Солженицынского зала в Рязанском педагогическом университете для просвещения и изучения его наследия. А также об открытии музея писателя в доме Салтыкова-Щедрина.

5 декабря 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?