Проект ЦДБ «Рязанский Хогвартс» расширил аудиторию

Проект ЦДБ «Рязанский Хогвартс» расширил аудиторию

В Центральной детской библиотеке прошел познавательный час «Это мы не проходили…», участниками которого стали школьники 1-4 классов группы продленного дня школы № 58.

Занятие провел библиотекарь Владимир Багров, являющийся автором образовательного проекта «Рязанский Хогвартс». Он рассказал детям о волшебной школе знаний, которая открылась в ЦДБ в первых числах октября. Кроме того ведущий задал несколько вопросов, на которые отвечали во время кастинга будущие ученики необычной школы.

В частности, детям была представлена обычная линейка, которую рязанский Дамблдор назвал волшебной. С помощью измерительного инструмента надо было продемонстрировать звучание таких музыкальных инструментов как контрабас, виолончель и балалайка. Общими усилиями секрет музыкальности линейки был открыт.

Следующая задача касалась необходимого атрибута для пеших путешествий. Дети уверенно справились и с ней. На закуску прозвучала сказочная загадка по физике, в которой надо было определить с завязанными глазами, когда к испытуемому подходила Золушка, возвращающаяся после бала, а когда – Чиполлино. Оригинально ответил один мальчик. Он сказал: «Я бы почувствовал».

Это побудило ведущего проверить версию ответившего. Библиотекарь Ирина Володина, являющаяся официальным участником проекта «Рязанский Хогвартс», принесла для эксперимента повязку, а дети бросились предлагать себя на роль Золушки и Чиполлино. К великому сожалению, подтвердить на опыте свои чувства испытуемый не смог, зато очень повеселил ребят.

С занятия дети уходили в прекрасном настроении, унося с собой часть «сокровищ» волшебной школы знаний.

Напомним, что уникальный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» реализуется на базе ЦДБ с июля текущего года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы. Автор и участники проекта используют каждую возможность для расширения его географии и аудитории.

28 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно