В библиотеке "Феникс" говорили о красоте русского языка

В библиотеке

Познавательный урок «Не говори шершавым языком», посвященный Всероссийскому дню словарей и энциклопедий, был проведен 22 ноября в детской библиотеке -филиале №5 для учащихся 5 «Б» класса СОШ №3.

Началось мероприятие с разговора о культуре речи. Выполняя различные задания, учащиеся познакомились с орфоэпическими и лексическими словарями. Конкурс на лучшего диктора показал, как много в русском языке подводных камней. Игра «Срочно нужен переводчик» дала возможность поработать с толковыми словарями и словарями иностранных слов. Особый интерес у ребят вызвал словарь жаргонизмов. Пятиклассники были неприятно удивлены, узнав, что многие широко употребляемые слова пришли к нам из уголовного мира. Анаграммы, шарады, загадки черного ящика показали, как синонимы, антонимы и омонимы обогащают нашу речь, делают ее образной, точной и выразительной.

Русский язык — один из красивейших языков мира. Наша задача — правильно распоряжаться тем богатством, которое досталось нам от предков. А помогут нам в этом словари. Такой вывод сделали учащиеся в конце урока.

23 ноября 2018
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?