Викторина в ЦДБ, посвященная легендарному кораблю

Викторина в ЦДБ, посвященная легендарному кораблю

19 ноября 2018 г. в Центральной детской библиотеке состоялась викторина «Что тебе снится, крейсер «Аврора»…», в которой участвовали пятиклассники из школы № 65.

Некоторые из них уже побывали в Санкт-Петербурге и даже посетили этот плавучий музей.

При этом, именно на состоявшейся викторине ребятам удалось по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомый всем корабль и его историю. Большинство жителей нашей страны знает об «Авроре» по легендарному выстрелу во время вооруженного восстания в Петрограде в ноябре (по старому стилю – в октябре) 1917 г. Но крейсер знаменит не только этим.

Назван он был в честь парусного фрегата, прославившегося в Крымскую войну 1853-1856 гг. Корабль строили долго – 6 лет, с 1897 по 1903 г. После вступления в строй новенький бронепалубный крейсер 1-го ранга не получал высокой оценки у военных моряков: он не отличался ни высокой скоростью, ни мощью вооружения, ни сильным бронированием. Тем не менее, «Аврора» участвовала в русско-японской войне 1904-1905 гг. в составе 2-й Тихоокеанской эскадры, в Цусимском сражении была серьезно повреждена артиллерийским огнем противника, погиб командир корабля, но ей удалось прорваться. Позже крейсер и его экипаж участвовал и в Первой Мировой войне, и в революционных событиях 1917 г., и в боях Гражданской. «Аврора» служила и учебным кораблем. С началом Великой Отечественной войны крейсер участвовал в обороне Ленинграда. Орудия главного калибра с него были сняты и громили гитлеровцев на сухопутном фронте, многие из экипажа «Авроры» ушли воевать в морскую пехоту. Крейсер вновь получил тяжелые повреждения от авиабомб и артиллерийского огня врага. После войны был отремонтирован. Позже восстановлен его внешний вид по состоянию на 1917 г.

Сегодня крейсер «Аврора» – единственный в нашей стране сохранившийся боевой корабль броненосно-паровой эпохи.

19 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?