Викторина в ЦДБ, посвященная легендарному кораблю

Викторина в ЦДБ, посвященная легендарному кораблю

19 ноября 2018 г. в Центральной детской библиотеке состоялась викторина «Что тебе снится, крейсер «Аврора»…», в которой участвовали пятиклассники из школы № 65.

Некоторые из них уже побывали в Санкт-Петербурге и даже посетили этот плавучий музей.

При этом, именно на состоявшейся викторине ребятам удалось по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомый всем корабль и его историю. Большинство жителей нашей страны знает об «Авроре» по легендарному выстрелу во время вооруженного восстания в Петрограде в ноябре (по старому стилю – в октябре) 1917 г. Но крейсер знаменит не только этим.

Назван он был в честь парусного фрегата, прославившегося в Крымскую войну 1853-1856 гг. Корабль строили долго – 6 лет, с 1897 по 1903 г. После вступления в строй новенький бронепалубный крейсер 1-го ранга не получал высокой оценки у военных моряков: он не отличался ни высокой скоростью, ни мощью вооружения, ни сильным бронированием. Тем не менее, «Аврора» участвовала в русско-японской войне 1904-1905 гг. в составе 2-й Тихоокеанской эскадры, в Цусимском сражении была серьезно повреждена артиллерийским огнем противника, погиб командир корабля, но ей удалось прорваться. Позже крейсер и его экипаж участвовал и в Первой Мировой войне, и в революционных событиях 1917 г., и в боях Гражданской. «Аврора» служила и учебным кораблем. С началом Великой Отечественной войны крейсер участвовал в обороне Ленинграда. Орудия главного калибра с него были сняты и громили гитлеровцев на сухопутном фронте, многие из экипажа «Авроры» ушли воевать в морскую пехоту. Крейсер вновь получил тяжелые повреждения от авиабомб и артиллерийского огня врага. После войны был отремонтирован. Позже восстановлен его внешний вид по состоянию на 1917 г.

Сегодня крейсер «Аврора» – единственный в нашей стране сохранившийся боевой корабль броненосно-паровой эпохи.

19 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно