В ЦДБ отметили день рождения регулярного российского военно-морского флота

В ЦДБ отметили день рождения регулярного российского военно-морского флота

В конце октября 1696 году бояре сидели в Думе и озадаченно чесали бороды: молодой царь Петр Алексеевич требовал от них строить корабли да раскошелиться ради такого государева дела. И денег было жаль, и виделось, что не в прок пойдет новая затея. Дивились думные: не видывали на Москве таких кораблей – на европейский же манер, с пушками по бортам, с высокими мачтами, на каждой – по паре парусов один над другим. Петр I настаивал, горячился, требовал. 30-го числа (по новому стилю) приговорили: «Морским судам быть».

Эта дата и считается днем рождения нашего российского регулярного военно-морского флота.

29 октября 2018 г. в Центральной детской библиотеке состоялась викторина «Русский флот непобедим, враг боится встречи с ним!», посвященная этому событию. Участниками интеллектуального состязания стали учащиеся школы № 35, посещающие во время каникул городской лагерь данного образовательного учреждения.

Нелегко постигать флотскую науку! Ребята отвечали на вопросы по истории кораблестроения в нашей стране, определяли виды вооружения современных российских кораблей, вязали морские узлы, принимали и расшифровывали сообщения, переданные флажным семафором. Сегодня школьники узнали много нового для себя и выразили желание в самое ближайшее время прийти в ЦДБ за книгами по флотской тематике.

29 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?