В ЦДБ отметили день рождения регулярного российского военно-морского флота

В ЦДБ отметили день рождения регулярного российского военно-морского флота

В конце октября 1696 году бояре сидели в Думе и озадаченно чесали бороды: молодой царь Петр Алексеевич требовал от них строить корабли да раскошелиться ради такого государева дела. И денег было жаль, и виделось, что не в прок пойдет новая затея. Дивились думные: не видывали на Москве таких кораблей – на европейский же манер, с пушками по бортам, с высокими мачтами, на каждой – по паре парусов один над другим. Петр I настаивал, горячился, требовал. 30-го числа (по новому стилю) приговорили: «Морским судам быть».

Эта дата и считается днем рождения нашего российского регулярного военно-морского флота.

29 октября 2018 г. в Центральной детской библиотеке состоялась викторина «Русский флот непобедим, враг боится встречи с ним!», посвященная этому событию. Участниками интеллектуального состязания стали учащиеся школы № 35, посещающие во время каникул городской лагерь данного образовательного учреждения.

Нелегко постигать флотскую науку! Ребята отвечали на вопросы по истории кораблестроения в нашей стране, определяли виды вооружения современных российских кораблей, вязали морские узлы, принимали и расшифровывали сообщения, переданные флажным семафором. Сегодня школьники узнали много нового для себя и выразили желание в самое ближайшее время прийти в ЦДБ за книгами по флотской тематике.

29 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?