Дети и взрослые познакомились с красотой традиционной домовой резьбы

Дети и взрослые познакомились с красотой традиционной домовой резьбы

В библиотеке – филиале №2 «Истоки» 21 октября в клубе «Светёлка» состоялся тематический вечер «Добрым людям на загляденье».

На празднике гости узнали о деревянным зодчестве Руси и Рязанского края, о сказочных «кружевных наличниках», которые собирает фотохудожник Олег Гаевский. В его уникальной коллекции более 100 образцов, а фототека насчитывает 300 видов самых разнообразных наличников.

Дети и взрослые узнали, что резьба по дереву, один из древнейших и наиболее распространенных видов декоративного искусства.

Наиболее распространенным материалом для изготовления художественных изделий издавна являлось дерево. Под воздействием резца оно превращается в разнообразнейшие произведения скульптуры, живописи и прикладного декоративного искусства.

Известно, что Россия – «деревянная страна». Ни в одной стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.

Школьники с удивлением узнали, что дома на Руси строили при помощи топоров, долота и тесла без единого гвоздя, тщательно выбирали дерево, относились к нему, как к живому существу.

Жилища обязательно украшались художественной резьбой, хозяйственные постройки выглядели, как сказочные «избушки на курьих ножках», чтобы их не заливало в весеннее половодье.

Вершиной деревянного зодчества на Руси являются: Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском и Преображенская церковь на острове Кижи.

Бабушки и внуки познакомились с народными промыслами России, в основе которых лежат художественная роспись и художественная резьба по дереву.

Члены клуба узнали историю Мещерского Музея деревянного зодчества имени В. П. Грошева, расположенного в село Лункино Клепиковского района.

Завершился праздник традиционным семейным чаепитием у самовара.

21 октября 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…