Ребята читали Муромские сказки

Ребята читали Муромские сказки

Как много сказок в мире! Мы знаем авторов, сказки которых радуют ребят с самого раннего детства. А откуда же берутся народные сказки? Конечно же, из народа!

Об одном из таких народных сказителей школьникам рассказал библиотекарь библиотеки-филиала № 3 «БЕРЕГИНЯ» на громких чтениях «Скоро сказка сказывается». Повстречал сказителя Виктор Светозаров, который и создал сборник «Сказок из Мурома».

А дело было так:

В один из морозных декабрьских дней 1953 года Виктору Светозарову посчастливилось побывать на празднике детской самодеятельности во дворце пионеров в городе Муроме. Ребята ему и рассказали о дедушке Климове.

Побывав в гостях у Ивана Никитича, Светозаров узнал, что сказки, которые он рассказывает, потомственные, по преданию от родственников пришли: «Что-то отец сказывал. Про «Изумрудную гору» дядя рассказывал. А «Снегурочка» пришла от матери».

Много где побывал Иван Никитич за свою жизнь, и везде вспоминал и рассказывал сказки, которые вошли в его жизнь с детства.

На мероприятии дети узнали из загадок о сказках, пересказанных Климовым, а с одной из них: «Старик и журавль» ребята познакомились с помощью кукольного театра, в котором участвовали их одноклассники.

Климов говорил «Сказка – большая для нас радость, многому учит! А ежели в ней много выдумки, так это не беда. Хорошо выдумать не всякий умеет».

10 октября 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…