Читатели познакомились с подвигами М. Д. Скобелева

Читатели познакомились с подвигами М. Д. Скобелева

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 8 октября для старшеклассников школы № 20 состоялся патриотический вечер «Суворову равный», посвященный 175-летию со дня рождения М. Д. Скобелева.

Старший научный сотрудник Рязанского музея путешественников Елена Владимировна Сагирова рассказала ребятам о выдающемся полководце XIX века Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, затронула основные аспекты военной службы и достижений Михаила Дмитриевича, остановилась на малоизвестных фактах жизни полководца.

Яркая электронная презентация познакомила юных краеведов со знаменитым «Белым генералом», одним из талантливейших военачальников в отечественной истории.

«Белым» его называли за то, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Михаил Дмитриевич прожил недолгую, но полную романтизма и трагизма жизнь.

Крупный военный деятель, продолжатель суворовских традиций в русской армии, освободитель Болгарии – таким его знало Отечество.

Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство.

Скобелев много сделал для России в Средней Азии, присоединив к России обширные территории этого региона.

Михаила Скобелева глубоко почитают в Болгарии как генерала-освободителя. Он был признанным народным героем России и Болгарии.

Умер он неожиданно, в расцвете творческих сил. Его смерть была воспринята как большая потеря для России и всенародное горе. Погребён герой в семейном склепе в родовом имении в селе Спасское (ныне Заборово) Александро-Невского района Рязанской области.

Памятник М. Д. Скобелеву в Рязани был создан скульптором Б. Ф. Горбуновым и архитектором В. Л. Сытых. Монумент расположен в микрорайоне Дашково-Песочня на улице Новоселов.

Удивительная жизнь замечательного полководца очень заинтересовала ребят, и они наперебой задавали вопросы о жизни и службе Скобелева.

8 октября 2018
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?