Гости библиотеки отведали румяные калачи из «русской печи»

Гости библиотеки отведали румяные калачи из «русской печи»

В библиотеке – филиале №2 «Истоки» для второклассников школы №40 состоялся фольклорный праздник «Горячи калачи из русской печи».

Русь всегда славилась хлебосольством и радушием. Хозяева с радостью принимали гостей, не скупились, ставили на стол всё что имели, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимным, жадным, отчего и возникла поговорка: «Всё мечи, что есть в печи».

Для застолья выбиралось самое красивое, просторное помещение, полы устилали коврами, лавки - расшитыми половиками, а столы - нарядными скатертями.

Много занимательного узнали ребята об обычаях и обрядах русского гостеприимства, о том, как жили наши деды. Старое уходит, но его надо знать и беречь.

Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие или угощение. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу. С ним связаны многие обряды, пословицы и поговорки, легенды и сказки, которые вспоминали ребята. Хозяйка преподнесла маленьким гостям хлеб с солью.

С удовольствием играли присутствующие в весёлые игры с песнями и плясками, по окончании которых всем участникам фольклорных посиделок выдали на прощание вкусные калачи и пряник – разгоняй, которым всегда одаривали дорогих гостей.

19 сентября 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…