ЦДБ отметила День государственного флага

ЦДБ отметила День государственного флага

В Центральной детской библиотеке праздник – День государственного флага Российской Федерации – отметили часом российской геральдики «Над нами реет флаг России». Читатели ЦДБ, отвечая на вопросы сотрудника библиотеки Дмитрия Пульчева, узнали об истории этого государственного символа.

И у детей, и у их родителей живой интерес вызвал тот факт, что у нашей страны на протяжении многих веков не было государственного флага – над дружинами на поле боя развевались княжеские стяги. При царе Алексее Михайловиче (1626-1679), который правил с 1645 года, специально для флага на «Орле», первом русском корабле европейского образца, была закуплена белая, синяя и красная материя. К сожалению, не известно, каким он был, так как изображений этого флага не сохранилось.

Сын царя Алексея Михайловича, император Петр I, в 1705 году подписал соответствующий указ, и государственный символ приобрел современный вид.

В советское время у нашей Родины был флаг красного цвета. Нынешний праздник был учрежден указом Президента Российской Федерации в 1994 году.

22 августа 2018
ЦДБ
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?