Дети узнали о традициях празднования Яблочного Спаса

Дети узнали о традициях празднования Яблочного Спаса

В библиотеке–филиале № 2 «Истоки» 20 августа для ребят из Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения дневного отделения состоялись фольклорные посиделки «Ждёт в гости нас Яблочный Спас».

Яблочный Спас — 19 августа — символизирует преображение природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными.

По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса. Их собирают для того, чтобы освятить. Раньше было принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых.

Яблоки, освящённые в Преображение, имели особую силу — люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания — считалось, что они обязательно сбудутся.

Девушки, сорвав первое яблочко и надкусив его, загадывали желания о любви. Также плоды передавали для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.

На протяжении часа мальчишки и девчонки с удовольствием плясали, отгадывали загадки, вспоминали пословицы, поговорки, названия сказок, где встречается яблоко, участвовали в «Яблочной» викторине, читали стихи.

Ребята не только узнали, в какие игры на Руси играли в Яблочный Спас, но и смогли сами посоревноваться в сноровке и ловкости.

Разделившись на две команды, поиграли в игры «Ходит яблочко по кругу», «Хвалёное яблоко», где каждый из них хвалил замечательное румяное яблоко.

Особенно весело прошёл конкурс «Съешь яблочко», в котором участники должны были без рук скушать подвешенное на нитке яблоко. В итоге победила дружба и хорошее настроение.

Всех участников мероприятия угостили спелыми яблочками.

20 августа 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно