Дети из клуба «Светёлка» узнали о древнерусской кухне

Дети из клуба «Светёлка» узнали о древнерусской кухне

В библиотеке – филиале №2 «Истоки» 27 мая в клубе «Светёлка» состоялся тематический вечер «Русская каша – сила наша».

Завсегдатаи клуба узнали, что Русь всегда славилась хлебосольством и радушием. Хозяева с радостью принимали гостей, не скупились, ставили на стол всё что имели, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимным, жадным, отчего и возникла поговорка: «Всё мечи, что есть в печи».

Для застолья выбиралось самое красивое, просторное помещение, полы устилали коврами, лавки - расшитыми половиками, а столы - нарядными скатертями.

Стол делился на постный и скоромный, причём так было у царя и у простолюдина. Выделяли 5 основных блюд: мучнистые, молочные, мясные, рыбные и растительные.

Как праздники, так и будни не обходились без каши. «Щи да каша – пища наша»; - так любили говаривать в народе. Каша была самой простой и доступной едой. Варили её даже на свадебный пир у царя. Если свадьба расстраивалась, то осуждали: «С ними и каши не сваришь».

Многие старинные каши – гречневая, пшённая, овсяная – и по сей день присутствуют на нашем столе.

А сколько народных традиций знают и хранят бабушки, завсегдатаи клуба «Светёлка». Много любопытного поведали они из своей долгой жизни.

С удовольствием играли присутствующие в весёлые игры с песнями и плясками, читали пословицы, поговорки, отгадывали хитрые загадки, по окончании которых всех ждали приятные сюрпризы.

Закончился семейный праздник традиционным чаепитием с пшеничными блинами и пирогами.

27 мая 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?