Читатели познакомились с историей создания славянской азбуки

Читатели познакомились с историей создания славянской азбуки

Сегодня, 21 мая, библиотека-филиал № 11 провела с третьеклассниками школы № 24 тематический час «Бесценное наследие», посвященный Дню славянской письменности и культуры. 24 мая весь наш народ будет отмечать Праздник славянской письменности и культуры. В нашей стране праздник отмечается с 1986 года. Детям рассказали о великом изобретении человечества – письменности и создателях первой славянской азбуки Кирилле и Мефодии . Письменность - это настоящее сокровище, которым овладел человек. В честь просветителей Кирилла и Мефодия был учреждён этот праздник. В Москве на Славянской площади находится памятник Кириллу и Мефодию. У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной памяти.

Библиотекарь рассказала ребятам об истории возникновения письменности. Дети узнали о просветителях славян, создателях славянской азбуки, проповедниках Кирилле и Мефодии, которые были очень образованными людьми и происходили из благочестивой славянской семьи.

Юным читателям показали презентацию «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Из неё школьники узнали, что Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. Какие изменения происходили с кириллицей на протяжении истории.

Затем учащиеся отвечали на вопросы викторины, выполняли игровые задания по русскому языку: «Дешифровка», «Расположите слова по алфавиту», «Угадайте слова», «Найдите слова, которые спрятались», «Узнай пословицу по её перевёртышу».

21 мая 2018
Филиал №11
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?