Школьники встретились с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Школьники встретились с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

«Это горькое слово «Чернобыль» – так называлась встреча учащихся 8 «Б» класса СОШ №3 с членами Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», которая состоялась 24 апреля в детской библиотеке-филиале № 5.

В начале мероприятия библиотекарь рассказал учащимся о самой страшной экологической катастрофе двадцатого века — аварии на Чернобыльской АЭС. Беда коснулась сотен тысяч людей: и персонала станции, и пожарников, и жителей близлежащих территорий, и ликвидаторов, призванных со всей страны на борьбу с невидимой смертью.

А далее перед учащимися выступили кавалеры Ордена Мужества Б. Ф. Милякин, В. М. Мормуль и А. М. Еврилов. Гости рассказали, какую страшную картину увидели они на месте аварии, какие работы велись по обеззараживанию, что делал каждый из них. Борис Фалалеевич работал на самой станции, где уровень радиации был такой, что в этой зоне можно было находиться не более 5-10 минут.

Каждый понимал, чем это грозит, но выполнял свою работу. Анатолий Михайлович уделил особое внимание той роли, которую сыграла армия в ликвидации последствий аварии. Небольшой фильм о Чернобыльской катастрофе помог учащимся прикоснуться сердцем к тем событиям.

В конце мероприятия ребята поблагодарили ликвидаторов за подаренную им возможность жить и учиться, пожелали здоровья и подарили цветы.

24 апреля 2018
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…