Воспитанники школы-интерната № 2 познакомились с историей Владимирской иконы Божьей Матери

Воспитанники школы-интерната № 2 познакомились с историей Владимирской иконы Божьей Матери

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 24 апреля в рамках проекта «Православные встречи» для пятиклассников школы-интерната № 2 прошёл час православия «Владимирская Икона Божьей Матери».

Протоиерей храма Царственных Страстотерпцев Николай Баринов рассказал детям, что Владимирская Икона Божией Матери – величайшая святыня Русской земли – была, по преданию, написана святым апостолом евангелистом Лукой еще в I веке Рождества Христова на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сею иконою да будут».

До середины ХII века она находилась в Константинополе, а затем император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Почитаемый образ Пресвятой Богородицы был помещен в монастыре в Вышгороде, близ Киева.

Благоверный князь Андрей Боголюбский взял эту икону с собой, отправляясь во Владимиро-Суздальскую землю, а в 1160 году икона была перенесена в каменный Успенский храм во Владимире и стала именоваться Владимирской.

В истории Руси отмечены многие случаи заступничества и помощи Богоматери народу русскому посредством Владимирской иконы. В память об этом трижды в год установлены особые дни празднования ей.

Но это не значит, что мы только три раза в год придём к этой иконе с молитвами. Каждый день обращаемся мы с мольбой о помощи к Царице Небесной, к Ее святым иконам. Среди них мы особо чтим иконы: Казанскую, Иверскую, Державную, Смоленскую, Тихвинскую и, конечно, Владимирскую.

Дети долго не отпускали батюшку Николая, который ответил на их многочисленные вопросы.

24 апреля 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно