Члены клуба «Светёлка» познакомились со знаменитыми коллекциями и коллекционерами

Члены клуба «Светёлка» познакомились со знаменитыми коллекциями и коллекционерами

В библиотеке – филиале №2 «Истоки» 1 апреля для постоянных членов клуба «Светёлка» состоялся тематический вечер, посвящённый знаменитым коллекционерам и коллекциям.

Выступающие много говорили об истории частного собирательства, коллекционирования, которое появилось в России в эпоху царствования Алексея Михайловича Романова.

Бурное развитие частного собирательства имело место во второй половине девятнадцатого - начале двадцатого веков, а в середине шестидесятых годов прошлого столетия получило новый импульс развития.

Дети узнали, что именно за счёт меценатов появились многие музеи, театры, храмы, церкви, обширные библиотеки редких книг, крупные коллекции памятников искусства, которые их владельцы подарили государству.

Дети и взрослые узнали об известных коллекционерах и меценатах России: Г. Г. Солодовникове, А. Л. Штиглице, о братьях Третьяковых и Третьяковской галерее, С. И. Мамонтове, С. Т. Морозове, М. К. Морозовой и других.

Особенно заинтересовал присутствующих рязанский коллекционер А. В. Живаго, собравший уникальную коллекцию древнеегипетских и восточных искусств.

Интересны разнообразные собирательские интересы семьи зарайских купцов Бахрушиных, происходящих из касимовских татар.

Богатейшие коллекции картин, гравюр, фарфора, бронзы, серебра принадлежат выходцу из Зарайска М. М. Зайцевскому.

Огромную коллекцию монет и обширное книжное собрание имел уроженец Рязани, литератор и земский деятель С. Р. Минцлов.

К И. Рюмин собирал коллекцию западноевропейских художников и подарил 2500 предметов из своего собрания Румянцевскому музею.

Члены клуба выходного дня поделились своими рассказами о коллекциях открыток, марок, монет, самоваров, которые хранят дома многие десятилетия.

Дети познакомились с книгами о русских меценатах, которые можно почитать в библиотеке.

Завершилась встреча традиционным чаепитием у самовара.

1 апреля 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…