Писательница Лидия Терехина встретилась с читателями на «Книжкиной неделе» в ЦДБ

Писательница Лидия Терехина встретилась с читателями на «Книжкиной неделе» в ЦДБ

В Центральной детской библиотеке 27 марта прошла встреча юных читателей с детским писателем Лидией Терехиной. Она является редактором Рязанского регионального литературного журнала «ЛиФФт», членом Российского союза профессиональных литераторов, заместителем председателя литературного Совета Ассамблеи народов Евразии.

Рассказ о жизненном пути и первых шагах в творчестве Лидия Серафимовна сопроводила слайдами фотоальбома. Ведь сюжеты и персонажи своих произведений Терехина черпает из реальной жизни. Не удивительно, что читатели самых разных возрастов находят в ее книгах что-то личное, приходят к основной идее творчества Лидии Серафимовны – к пониманию, что доброта является волшебным ключиком к разрешению житейских невзгод.

Лидия Серафимовна прочитала отрывки из книги сказок «Розовая страна» и главу из сказочной повести «Приключения кота Барсимура в великой стране Мурркании». Благодарная аудитория, а на встречу с детским писателем пришла сборная команда школьного лагеря, буквально завалила Лидию Серафимовну вопросами. Дети спрашивали, сколько книг она создала, почему её книги выходят редко, кто иллюстрирует произведения, труден ли труд писателя?

Автор даже удивилась такой активности детей. Ни один вопрос не остался без ответа. В награду дети получили секретные стихотворные загадки писательницы из книги «Розовая страна», которыми потом озадачили сидящих в зале.

По просьбам ребят Лидия Серафимовна прочитала самый страшный фрагмент рассказа «Ночной пришелец» из книги «Крыло Серафима», созданной на основе воспоминаний Клоковой Таисии Ксенофонтовны, родной матери автора.

В это время юные добровольцы стремились изобразить запомнившиеся моменты мероприятия на листах бумаги, полученных от библиотекаря Дмитрия Шашкина. Ребята нарисовали обаятельного злодея Змея Горюныча из сказки «Как Иван Кормилец выручил из беды сестру Марьюшку», волшебных кошек, выставочный стол с книгами автора и саму Терехину. Лидия Серафимовна удивилась своему сходству с одной из работ и пожелала сфотографироваться с картиной юной художницы Маши Татарниковой.

Но больше всего Терехину удивила «картина», где вместо изображения было написано начало рассказа, придуманного школьником в процессе рисования. Дети поблагодарили писательницу за интересную встречу, а Лидия Серафимовна отметила необыкновенную доброжелательность и активность юных читателей ЦДБ.

Надо сказать, что Лидия Серафимовна пришла на встречу с «группой поддержки» в лице своего 15-летнего внука Николая, приехавшего погостить на каникулы из Твери.

27 марта 2018
ЦДБ
Это интересно