Рязанские дети прикоснулись к культуре Японии.

Рязанские дети прикоснулись к культуре Японии.

Сегодня, 27 марта, в рамках Недели детской и юношеской книги воспитанники детского сада № 105 пришли на вечер «Дивный мир японской сказки»: к Году Японии в России.

Ребята познакомились с особенностями культуры Японии. Вряд ли в мире можно встретить более контрастную страну, где стеклянные стоэтажные небоскребы впиваются в облака, а внизу столетние клены шелестят кронами. Здесь в простом городском парке разгуливают диковинные животные, а в прудике плескаются метровые розовые карпы, которых можно покормить с рук, и над ними в воздухе по рельсам проносятся супер-поезда. Светящиеся вывески сменяются пагодами, где поклоняются древнейшим святым.

В ходе виртуального путешествия по Японии дети узнали, что такое национальная одежда - кимоно и разновидности его завязывания, про любимый праздник японцев любования цветущей сакурой, храмы-пагоды и ворота - птичьи насесты, про множество жанров «мукаси-банаси», так называют япоцы великие сказки. Особенность Японских сказок в том, что на протяжении веков в каждой области формировалось свое собственное представление о сказке, о ее сюжете и персонажах. И потому сказки Осаки, брызжущие задором и лукавством, никогда не спутать с утонченно-романтическими сказками Киото, а простодушные сказки южных островов Рюкю – с суровыми и строгими сказками северного острова Хоккайдо.

Дети услышали смешную сказку о глупце, поучительную сказку о почитании родителей, посмотрели фрагменты страшных сказок об оборотнях - тануки, фрагменты дивных сказок о драконах, о девушках – птицах, сказок о животных и сказок о соседях, посмотрели мультфильм «Земляника под снегом».

Вечер украсил японский танец с веерами, подвижные игры «Тануки», игры на ловкость «Бэигома».

27 марта 2018
Филиал №6
Это интересно