Читатели библиотеки посетили музей «Рязанская горница»

Читатели  библиотеки посетили музей «Рязанская горница»

Учащиеся школы № 59 в рамках авторской программы «С чего начинается Родина» посетили 21 марта мини-музей «Рязанская горница», окунувшись в удивительный мир русской старины.

Ребята узнали, из чего строили крестьяне русскую избу, какое место в ней занимала печь, и что такое красный угол. Они увидели предметы, которыми пользовались в далеком прошлом наши предки. Это – таган, рубель, колотушка, ухват! Детям рассказали, для чего предназначены старинные предметы.

Учащимся открылся целый мир рязанского костюма, очень сложного, многослойного, ярко украшенного вышивкой, которая служила оберегом. А какие удивительные и разнообразные промыслы родились на нашей рязанской земле: кадомский вениз, михайловское кружево, скопинская керамика! Каждый из промыслов – душа народа, история родного края. Посещение музея надолго останется в памяти детей.

21 марта 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?