Юные читатели отметили Международный день родного языка

Юные читатели отметили Международный день родного языка

Сегодня, 27 февраля, в библиотеке-филиале № 11 с второклассниками школы № 17 проведено игровое занятие по русскому языку «Слово – драгоценный дар», посвященное Международному дню родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля с 2000 года. Духовным сокровищем каждой нации является ее язык, через него отражаются ее традиции, культура и самобытность, поэтому родная речь является предметом национальной гордости.

Этот день учрежден с целью сохранения и защиты языков, которые исчезают. Ребят познакомили с историей праздника, рассказали, что в мире существует около 6000 языков. Более половины этих языков могут исчезнуть на протяжении жизни нескольких поколений. Каждый язык уникален, является неповторимым наследием каждой нации, которое нужно уважать и беречь.

Русский язык – национальный язык русского народа. В России, по данным ЮНЕСКО, 136 исчезающих языков. Из них 20 языков, уже признаны мертвыми.

Детям показали презентацию с различными игровыми заданиями по русскому языку. Школьники ответили на вопросы викторины, участвовали в конкурсах «Угадай слово», «Найди слова, которые спрятались» и отгадывали шарады.

Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Родной язык – неиссякаемый родник».

27 февраля 2018
Филиал №11
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…