Читатели совершили виртуальную экскурсию к монументу Минина и Пожарского

Читатели совершили виртуальную экскурсию к монументу Минина и Пожарского

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 26 февраля для четвероклассников школы № 46 прошёл час истории «Гражданин Минин и князь Пожарский», приуроченный к 200-летию главного скульптурного монумента России, созданного скульптором Иваном Мартосом и литейных дел мастером Василием Екимовым в 1818 году.

С помощью электронной презентации дети узнали, что легендарный памятник посвящён нижегородцам Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому и возглавленному ими народному ополчению, победившему польских интервентов в 1612 году, в период смутного времени на Руси.

Эта бронзовая скульптура на гранитном постаменте, стоящая перед Собором Василия Блаженного на Красной площади, построена не на средства государственной казны, а на собранные народные деньги.

Дети совершили виртуальную экскурсию к памятнику и узнали о героях народного ополчения 1611-1613гг., которые показали образцы горячей любви к Родине и мужественной решимости защищать государство.

Их великий подвиг всегда будет жить в благодарной памяти народа. На гранитном постаменте вызолочена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

26 февраля 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…