В библиотеке «Ладушка» открылась выставка-инсталляция к 240-летию Рязанской губернии

В библиотеке «Ладушка» открылась выставка-инсталляция к 240-летию Рязанской губернии

К 240-летнему юбилею Рязанской губернии в библиотеке-филиале №10 «Ладушка» открыта выставка-инсталляция «Щедра талантами родная сторона». На ней представлены книги и периодические издания, иллюстрации, изделия рязанских мастеров.

Особый интерес вызывают: михайловское кружево, скопинская керамика, кадомский вениз, касимовская хохлома. Представлены и авторские работы читателей: вышитые скатерти, кружевные салфетки, выполненные в различных техниках кружевоплетения и вышивки.

21 февраля выставку посетили учащиеся ОГБОУ «Рязанской школы-интерната» и ребятишки микрорайона. На мероприятии юные читатели познакомились с историей образования Рязанской губернии в 1778-1929 гг.

Дети узнали о распространенных занятиях жителей Рязани: ремесле и мелкой торговле. Из женских кустарных промыслов было развито производство кружев и вышивок в городах Рязань, Кадом, Михайлов.

На выставке представлена подушка-валик с закрепленным техническим рисунком на плотной бумаге (сколок) и коклюшки, с помощью которых создаются кружева. Дети с удовольствием разглядывали настоящее михайловское кружево. Считается, что в элементах узоров: «мушки», «паучки», «рыбки», «колокольцы», «змейки» заложены послания от наших древних предков.

Присутствующие заинтересовались рассказом об особенностях скопинской керамики. Представленные на выставке глиняные кувшины, квасники, подсвечники, игрушки, миски, горшки, крынки, кружки ручной работы, дополненные изображениями сказочных фантастических животных, словно вылеплены добрыми волшебниками.

На примере изделий хохломской росписи ребятам рассказали, чем отличается касимовская хохлома от именитой соперницы и почему у «юной самозванки» не меньше поклонников, чем у нижегородской красавицы.

Библиотека приглашает всех желающих познакомиться с материалами выставки.

21 февраля 2018
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно