В ЦДБ прошла акция к Международному дню родного языка

В ЦДБ прошла акция к Международному дню родного языка

20 февраля во всем мире празднуют Международный день родного языка. Основной смысл этого события – отметить важность сохранения культурного и языкового многообразия во всем мире. Не стала исключением и Центральная детская библиотека, в которой состоялась акция «Люби родной язык и уважай», приуроченная к этому дню.

Читатели получили возможность взглянуть на русский язык с разных и непривычных точек зрения. Совершив краткий экскурс в предысторию русского языка и славянской азбуки, библиотекарь Дмитрий Шашкин передал слово поэту, создателю уникальной аудиокниги азбучных стихов Екатерине Яковлевой. В её исполнении ребята услышали несколько детских стихотворений, все слова в которых начинались с одной определенной буквы.

Затем детям было предложено совместно исполнить стихотворение Иннокентия Анненского «Колокольчики» – первое в мире произведение в жанре футуризма, где русская провинциальная речь незаметно сливается в звон ездовых колокольчиков. Посмотрев социальные ролики о грамотной и чистой речи, дети поразмышляли над природой иноязычных заимствований и языковых парадоксов в русском языке. Они искали аналоги вошедших в повседневный обиход вестернизированных понятий.

Кроме того, участники акции попытались войти в затруднительное положение Льюиса Кэролла во время его знаменитого русского путешествия, и ответили на вопросы викторины о поговорках и необычном происхождении привычных нам слов. В завершение дети изобразили на альбомных листах рисунки, призванные привлечь интерес к изучению и сохранению родного языка.

20 февраля 2018
ЦДБ
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?