Рязанский летчик-истребитель совершил два тарана в одном бою

Рязанский летчик-истребитель совершил два тарана в одном бою

В библиотеке-филиале №6 прошел вечер-портрет «Русское сердце Алексея Хлобыстова», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика-истребителя, уроженца села Елино Захаровского района Рязанской области. Мероприятие посетили пятиклассники школы №38.

Ребята познакомились с жизнью и подвигами знаменитого летчика-земляка Алексея Хлобыстова, который является единственным летчиком, совершившим два тарана в одном бою. Рассказ сопровождался показом презентации «Крылья мужества», а атмосферу воздушного боя учащиеся прочувствовали при просмотре клипа на песню Владимира Высоцкого «Воздушный бой».

8 апреля 1942 года шесть советских летчиков вели бой с 28 немецкими самолетами. Командир звена Алексей Поздняков пожертвовал жизнью – пошел на таран немецкого аса, чтобы дать шанс молодым летчикам вырваться из кольца мессершмитов. Его примеру последовал, принявший на себя командование Алексей Хлобыстов, который таранил мессершмит крылом своего самолета, а затем повторил таран. Хлобыстов не только выполнил два тарана в одном бою, но и вернулся на аэродром с сильно поврежденным крылом своего самолета. Всего в этом бою летчики 147-го авиаполка сбили пять вражеских самолетов.

Писатель Константин Симонов в очерке «Русское сердце», опубликованном в газете «Красная Звезда» 21 мая 1942 года, подробно описал это беспримерное воздушное сражение. Библиотекарь познакомил учащихся с фрагментом этого очерка, который включен в сборник «Солдаты славы не искали».

Одного этого боя было бы достаточно, чтобы имя Алексея Хлобыстова навсегда вошло в историю мировой авиации. Но герой продолжал сражаться и совершил третий таран 14 мая 1942 года.

Погиб Хлобыстов в возрасте 25 лет 13 декабря 1943 года. Останки его найдены поисковым отрядом «Икар» в 2009 году. В 2013 году Алексей Хлобыстов был похоронен на воинском кладбище поселка Мурмаши Мурманской области. Именем Алексея Хлобыстова названы улицы в Москве и Мурманске, селе Захарово Рязанской области.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память защитников Отечества, погибших за свободу и независимость своей Родины.

20 февраля 2018
Филиал №6
Это интересно