«Комсомолка» рассказала о библиотеатре «КиТ» и его создателе

«Комсомолка» рассказала о библиотеатре «КиТ» и его создателе

На базе Центральной детской библиотеки Рязани уже несколько лет работает библиотеатр «КиТ». Его руководитель Александра Аксенова рассказала журналисту «Комсомольской правды» об истории его создания и воспитании поколения юных читателей.

Идея организовать не просто драмкружок, а в интересной форме познакомить детей с литературой возникла у Аксеновой еще в 2015 году, когда в ЦДБ открылся первый набор в библиотеатр. Выпускница рязанского филиала московского института культуры и искусств некоторое время работала режиссером в цирке, прежде, чем перешла в отдел массовой работы библиотеки. Творческий подход и режиссерское образование принесли свои плоды, и библиотека обрела единственный в городе библиотеатр.

Проект вызвал большой интерес у ребят, и в первый набор пришло около 60 желающих. Со временем появился костяк, и сейчас студию посещают 23 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет. Репетиции проходят дважды в неделю, кроме того Аксенова проводит индивидуальные занятия.

«КиТ» выступает на сцене Центральной детской библиотеки и в ее филиалах. Юные артисты регулярно навещает детские травматологические и пульмонологические отделения в ОКБ – привозят ребятам книги и показывают спектакли. Специально для больницы был поставлен спектакль «Одолеем Бармалея», для пациентов из ОКБ такой сюжет оказался кстати.

Выступал библиотеатр и в школе-интернате №26, адаптировав свой спектакль для детей с нарушениями зрения. Специальную программу подготовили для «Сиреневого бала» в музее академика И.П. Павлова. В театральной форме ребята представили выборку из нескольких сонетов Уильяма Шекспира, стихотворений в прозе Ивана Тургенева, коротких рассказов Льва Толстого. Каждый год библиотеатр участвует в фестивальном лете «Встречи на Почтовой».

На днях ребята представили очередную премьеру – спектакль на основе стихотворений для детей «Табуретка». Александра не берет за основу готовые пьесы или сценарии, а все пишет сама, но только после обсуждения с ребятами.

По словам Аксеновой, занятия в библиотеатре формируют вкус ребенка к хорошей литературе. Развивают активный словарный запас, а красноречие помогает находить новых друзей, повышает коммуникабельность. Занятия развивают память, внимание, стимулируют развитие фантазии и воображения, способность выражать эмоции посредством движений, мимики, интонации. Дети изучают опыт героев своих постановок, учатся быть мудрыми, справедливыми, благодаря изучению и анализу поступков персонажей. В процессе занятий развивается пластика и координация движений.

Благотворное воздействие занятий на личность ребенка заметили родители. Мама воспитанницы библиотеатра Мария Головастова рассказала о впечатлениях своей дочери:

– Мы заметили у нее способности и записали в библиотеатр. После первого занятия Вика вышла и говорит: «Мама, там так круто!». Дочери понравилось с первого дня, потому что ей интереснее общение со старшими детьми, а не со сверстниками. Вика стала увлекаться чтением стихотворений, театром. Сама сочиняет сказки и стихи, а ей только шесть лет исполнится в феврале.

Полная версия интервью Александры Аксеновой опубликована на сайте издания.

7 февраля 2018
ЦДБ
Это интересно