Кинологи-полицейские показали читателям ЦДБ мастерство служебных собак

Кинологи-полицейские показали читателям ЦДБ мастерство служебных собак

В Центральной детской библиотеке 26 января прошла встреча читателей с сотрудниками Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области. Встреча завершилась показательными выступлениями служебных собак.

Посетители и сотрудники были немало удивлены, когда в фойе библиотеки появились и проследовали в актовый зал сотрудники полиции с грозной черной немецкой овчаркой. Со школьниками, едва вместившимися в зал (на встречу пришли четыре класса), служебная собака по кличке Эйдос Ц-Берта вела себя подчеркнуто сдержанно. Она четко выполняла команды лейтенанта Елены Захаренко, вызывая восхищение детей своей выучкой.

Участниками встречи, организованной в рамках проекта «Подросток и закон», стали майоры ЦКС УМВД России по Рязанской области Вячеслав Холопов и Олег Горбачев, а также старший сержант-кинолог Екатерина Зайцева.

Инспектор-кинолог Елена Захаренко рассказала юным читателям о деятельности кинологической службы, включающей розыск и конвоирование преступников, проверку подозрительного багажа, а также поиск тел и оружия, наркотических и взрывчатых веществ. Рассказ сопровождался презентацией на экране.

Дети узнали, что важнейшими в работе кинологической службы являются отбор, общая и специальная дрессировка служебно-розыскных собак. Захаренко ответила на часто задаваемые вопросы, что существенно пополнило знания аудитории по освещаемой теме.

В ходе встречи оказалось, что у Елены Захаренко в зале есть группа поддержки – ее родители: Александр Александрович и Римма Михайловна. Отец лейтенанта отметил, что дочь последовала по его стопам (работника МВД). Она с детства любит собак и занимается их дрессировкой, что и определило после юридического вуза выбор профессии.

Морозный день не стал помехой для показательных выступлений кинологов. Школьники дружно высыпали в просторный заснеженный двор и растянулись в цепочку для широты обзора.

Вначале мастер-класс показала Эйдос Ц-Берта. Овчарке предстояло найти пакетик с имитатором наркотического вещества, спрятанного в кармане одного из шести ребят-добровольцев. С первого же захода собака указала на «подозреваемого» и место, где у него спрятан объект поиска. «А теперь пройдемте к машине!», – произнесла громко Елена Захаренко и увела «подозреваемого» под удивленные возгласы одноклассников.

Вслед за Бертой свое мастерство продемонстрировала Лаура Земан Ламмер. Собаке надо было найти оружие, спрятанное в одной из пяти вместительных сумок, расставленных на снегу. Пройдя весь ряд, овчарка вернулась и села напротив подозрительной сумки. И действительно через минуту из нее был извлечен боевой пистолет Макарова.

Героем третьего испытания стала собака по кличке Линхард Штайн. Молодая черная овчарка должна была задержать «нарушителя», который до времени скрывался в сооруженном из брезента укрытии. В какое мгновение двор огласился сухими хлопками выстрелов, которые произвел из Макарова «нарушитель».

По команде Елены Захаренко собака бросилась к укрытию и вцепилась в руку стрелявшего, защищенную дрессировочным рукавом. Отпустила она его по команде. Но когда «нарушитель» бросился бежать, Штайн легко его догнала и вновь вцепилась в «руку». Задержание прошло на «отлично».

Ребята попросили Захаренко, чтобы Штайн выполнила команду «голос», и овчарка заявила о себе на весь двор. Встревоженные выстрелами, полицейской машиной, сотрудниками и стечением людей и лаем собаки, к месту показательных выступлений подошли бабушки из соседних домов. Спросили: «Что здесь происходит?». Но узнав причину, сказали: «Очень правильно это делается».

В завершение встречи дети сфотографировались с кинологами на память об интересной и поучительной встрече, а потом скандировали: «Спасибо!».

Руководители ЦДБ вручили сотрудникам Центра кинологической службы Благодарность за проведенную встречу и пожелали профессиональных успехов.

26 января 2018
ЦДБ
Это интересно