Литературный час добавил «серебра» и сказка зазвучала

Литературный час добавил «серебра» и сказка зазвучала

В читальном зале Центральной детской библиотеки в рамках программы «Вместе читаем за круглым столом» для третьеклассников школы №35 прошел литературный час «Добавь немного серебра и сказка зазвучит».

Занятие началось с электронной презентации. Дания, тихие сонные улицы городка Оденсе внезапно огласили звуки музыки старинного датского марша. Горожане приветствовали высокого голубоглазого человека. Им был Х. К. Андерсен, «лучший сказочник мира», как справедливо назвал его Ч. Диккенс.

Пожалуй, все писатели мира в детстве предпочитали другим сказкам «пленительные грезы великого Андерсена». Юрий Нагибин сравнивал их с «чистым ручьем, который бурлит, шумит, играет, преломляя свет над собой».

«Удивительная, и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги…», – сказал К. Паустовский о сказке «Снежная королева».

Чудаку Андерсену дано было услышать и увидеть то, что не дано людям равнодушным. И как же славно, как любезно поступил господин Андерсен, оставив приоткрытой и для других дверь сказочной страны.

Дети с удовольствием шагнули в этот мир. Познакомились с «Русалочкой», с ее сильным, волевым, но вместе с тем нежным и добрым характером, с «Гадким утенком», который из некрасивого, неуклюжего «мальчика», с достоинством перенесшего все жизненные перипетии, стал прекрасным лебедем – «великим сказочником».

Звучала музыка П. Чайковского, Ф. Шопена, М. Таривердиева. Здесь были боль и печаль, радость и счастье. Здесь серебряным колокольчиком звенели детские голоса… И все это благодаря Х. К. Андерсену.

18 января 2018
ЦДБ
Это интересно