
В первой части мероприятия библиотекарь рассказал восьмиклассникам историю праздника, который впервые появился в Дагестане благодаря стихотворению Расула Гамзатова, а теперь распространился даже за пределы России.
Журавль – символ памяти всех погибших на войне. Ребята с помощью электронной презентации увидели наиболее пронзительные памятники, на которых изображены журавли.
Бумажный журавль – символ надежды на мир и исцеление. Ребята узнали историю японской девочки Садако Сасаки, жительницы Хиросимы, мастерившей бумажных журавликов для того, чтобы выздороветь.
Во второй части мероприятия учащимся была представлена литературно-музыкальная композиция, в ходе которой ребята познакомились с военными страницами биографии и творчеством Расула Гамзатова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова.
А учащиеся пятого класса не только узнали историю праздника, но и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов. После завершения практического занятия ребята вышли на улицу, чтобы выпустить белые шары с прикрепленными к ним журавликами в знак мира и надежды.