Праздник Белых журавлей

Праздник Белых журавлей  24 октября в библиотеке-филиале №5 состоялся праздник Белых журавлей для учащихся 5 «А» и 8 «Б» классов средней школы №16.

В первой части мероприятия библиотекарь рассказал восьмиклассникам историю праздника, который впервые появился в Дагестане благодаря стихотворению Расула Гамзатова, а теперь распространился даже за пределы России.

Журавль – символ памяти всех погибших на войне. Ребята с помощью электронной презентации увидели наиболее пронзительные памятники, на которых изображены журавли.

Бумажный журавль – символ надежды на мир и исцеление. Ребята узнали историю японской девочки Садако Сасаки, жительницы Хиросимы, мастерившей бумажных журавликов для того, чтобы выздороветь.

Во второй части мероприятия учащимся была представлена литературно-музыкальная композиция, в ходе которой ребята познакомились с военными страницами биографии и  творчеством  Расула Гамзатова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова.

А учащиеся пятого класса не только узнали историю праздника, но и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов. После завершения практического занятия ребята вышли на улицу, чтобы выпустить белые шары с прикрепленными к ним журавликами в знак мира и надежды.

 

 
24 октября 2017
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…