Литературно-познавательный час "Равнение на героев"

Литературно-познавательный час 19 мая в библиотеке экологии человека к 95–летию со дня рождения Пионерской организации прошел литературно-познавательный час "Равнение на героев" для учеников 4-х классов школы № 61. 

Ребятам рассказали о самых ярких страницах в истории Всесоюзной пионерской организации, о пионерах – героях Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия с помощью презентации с видеороликами отправились в 20-й век. И узнали об интересном пионерском детстве своих бабушек и дедушек с его атрибутикой, играми, увлечениями, пионерскими кострами. Увидели пионерский галстук и услышали пионерский гимн "Взвейтесь кострами!"; узнали о многих интересных начинаниях, таких как тимуровское движение, ярко описанное А.П. Гайдаром.

Рассказ библиотекаря был и о том, как пионеры мужественно дрались с врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах, зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпитале. О фронтовых дорогах юных героев-пионеров познакомил видеоролик "Герои - пионеры Великой Отечественной войны", сопровождающийся песней "Орленок".

С волнением и гордостью листали юные читатели страницы книг: "Салют, пионерия!" и "Орлята Великой Отечественной…" с выставки "Войны священные страницы", рассматривали военные реликвии - гимнастерку фронтовика-рязанца и гармонь, которую И.И. Турбаев принес домой, возвратившись с фронта.

 
19 мая 2017
Библиотека-филиал № 9
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?