
5 мая в библиотеке – филиале № 2 "Истоки" в рамках программы "Экологические экскурсии по Рязанскому краю" к Году экологии в России для учащихся 3 "Б" класса школы № 48 прошло мероприятие "Беречь природы дар бесценный", посвященное 100-летию Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района.
Библиотекарь с помощью электронной презентации рассказала ребятам о том, что впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский заповедник богат на прекрасные природные объекты. Некоторые из них по своей научной, эстетической и природоохранной ценности находятся вне всякой конкуренции.
С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешел в разряд комплексных заповедников.C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал".
Встреча закончилась просмотром видеофильма о Баргузинском заповеднике и его роли в сохранении биоразнообразия региона.