Литературный час «Полковник в отставке»

Литературный час «Полковник в отставке» 27 апреля 2017 года в детской библиотеке - филиале №8 прошел литературный час «Полковник в отставке», посвященный жизни и творчеству З.И. Воскресенской и 110 – летию со дня ее рождения, не только детской писательницы, но и сотрудника внешней разведки.  Мы использовали отрывки из фильма «Две жизни полковника Рыбкиной», трейлер «Зоя Ивановна Воскресенская».

Возвращаемся к старым добрым книгам отечественной детской литературы, которые дают нравственные оценки событиям прошлого и настоящего.

Повесть «Девочка в бурном море»представляет особый интерес, потому что она во многом автобиографична. Героиня - девочка Антошка, которая в дни Второй мировой войны жила в Швеции, не желает приспосабливаться, молчать, казаться равнодушной к судьбе своей Родины. Ведущий знакомит ребят с отрывками из книги.

В 1944 году в составе северного морского конвоя Воскресенская вернулась в СССР. Трудный и опасный его путь был отражен в книге. Смотрим видео «Северным конвоям посвящается».

Войне посвящен и небольшой рассказ «Девочка с косами»,который мы прочитали и обсудили. Затем прошла фотосессия девочек с косами.

Многие свои произведения писательница создала в преклонном возрасте, но она была всегда очень активным человеком, занималась общественной деятельностью, перепиской с читателями, поездками по всей стране.

27 апреля 2017
Детская библиотека - филиал №8
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…