
Из рассказа Александра Васильевича дети узнали, что Чкалов был не только непревзойденным летчиком и специалистом в области высшего пилотажа, но и разработчиком методик испытания новых самолетов.
В 1936 г. совместно с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым он совершил первый беспосадочный перелет «Москва - о. Удд (Дальний Восток)». За выполнение этого полета он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава. В июне 1937 года Валерий Чкалов вместе со своим экипажем на самолете «АНТ-25» совершил беспосадочный перелет «Москва — Северный полюс — Ванкувер», протяженностью 8504 км. Это был первый в мире трансполярный полет.
За особую храбрость, самоотверженность и мужество Чкалова наградили орденом Боевого Красного Знамени.
Для школьников был интересен тот факт, что в США их встречали как героев, фотографии советских летчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме.
Валерий Чкалов за свою короткую жизнь испытал свыше 70 типов самолетов. Погиб в возрасте 34 лет 15 декабря 1938 г. в Москве при проведении испытательного полета нового истребителя «И-180».
В завершение лекции было отмечено, что заслуги Чкалова перед Отечеством велики: он много сделал для престижа отечественной авиационной техники, развития истребителей, тактики воздушного боя.