Лекция "Полеты Чкалова"

Лекция 3 апреля в рамках проекта «Библиотека и музей: хранители духовного наследия» для учащихся  7«А» класса школы № 58 в Центральной детской библиотеке г. Рязани, научным сотрудником Музея путешественников А. В. Смуренковым была проведена лекция «Полеты В. П. Чкалова».  

Из рассказа Александра Васильевича дети узнали, что Чкалов был не только непревзойденным летчиком и специалистом в области высшего пилотажа, но и разработчиком методик испытания новых самолетов.

В 1936 г. совместно с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым он совершил первый беспосадочный перелет «Москва - о. Удд (Дальний Восток)». За выполнение этого полета  он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава. В июне 1937 года Валерий Чкалов вместе со своим экипажем на самолете «АНТ-25» совершил беспосадочный перелет «Москва — Северный полюс — Ванкувер», протяженностью 8504 км. Это был первый в мире трансполярный полет.

За особую храбрость, самоотверженность и мужество Чкалова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Для школьников был интересен тот факт, что в США их встречали как героев, фотографии советских летчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме.

Валерий Чкалов за свою короткую жизнь испытал свыше 70 типов самолетов. Погиб в возрасте 34 лет 15 декабря 1938 г. в Москве при проведении испытательного полета нового истребителя «И-180».

В завершение лекции было отмечено, что заслуги Чкалова перед Отечеством велики: он много сделал для престижа отечественной авиационной техники, развития истребителей, тактики воздушного боя.   
3 апреля 2017
ЦДБ
Это интересно